Este plato es un gran clásico. Tanto así, que muchos países tienen distintas versiones de lo que, en el fondo es carne cruda picada y bien aliñada. La base es hacerlo con carne lo más fresca posible. El resultado es buenísimo y hasta los más reacios a comer carne cruda les va a encantar!
Aunque es mas cómodo hacerlo con carne molida, recomiendo hacerlo con carne picada a mano. La textura es totalmente distinta y además puedes elegir el corte que quieres usar. Si buscas una carne que sea más barata puedes usar asiento. Lo importante es sacarle la grasa y cómo les mencioné, que sea fresca. También funciona bien el lomo liso y obviamente el filete.
Un dato. Es muy poco probable que uno compre un filete para hacerlo tártaro. Pero si vas a hacer un filete al horno o en medallones puedes coartarle la cola, que siempre es el pedazo menos atractivo, y usarlo para el tártaro. El resto del filete lo puedes congelar para cocinarlo más adelante.
La receta que va a continuación, es la tradicional preparación francesa del tártaro.
Tártaro de Carne
Para 4 personas
400 g de carne de vacuno fresca, asiento, lomo liso o filete
2 chalotas. Se pueden reemplazar por cebolla
2 a 3 pepinillos. Recomiendo usar los que son más agridulces que los que son muy ácidos.
1 cucharadita de alcaparras
ramitas de perejil
1 yema de huevo
1 cucharada de mostaza de grano
sal de mar y pimienta fresca
vinagre de vino
aceite de oliva
pan fresco para servir
Pica la carne de vacuno sobre una tabla y déjala aparte. Luego pica muy finas las chalotas, los pepinillos, las alcaparras y el perejil. En la misma tabla mezcla los ingredientes con la carne y pícalo todo junto un poco más. Agrega la mostaza y si quieres puedes agregar también la yema de huevo y mezclarlo todo, o dejarla encima como en la foto . Continúa aliñando con sal de mar y pimienta fresca. Agrega un chorrito de vinagre y se más generoso con el acetite de oliva. Pruébalo y fíjate si le falta más aliño. Sírvelo con un rico pan.
Para mi este es un gran plato tradicional. Funciona como aperitivo y plato principal igualmente bien. Solo hay que tener presente lo básico que es carne fresca y buenos aliños!
Hola Sofia, muy buena receta!. A mi me gustaria agregarle un poco de jugo de limon, cual es tu opinion? Le echarias?
ResponderBorrarGracias!
Cristian Lyon
Hola Cristian! Puedes ponerle un poquito de limón en vez del vinagre de vino, pero tienes que tener en cuenta que las alcaparras y el pepinillo ya le aportarán acidez al tártaro. Pero obviamente se le puede poner. Suerte y que te quede rico!
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