La navidad es de las mejores escusas que hay durante el año para comer todo tipo de dulces. Y aunque a fin de año hay bastantes eventos y no se para de comer, siempre queda un espacio para ese pastelito, galleta o pan de pascua. Por eso les voy a dejar esta deliciosa receta de galletas. Son de azúcar y canela y tienen un sabor que inmediatamente te transporta a la navidad. A mi me recuerdan las que hacía mi abuela y que siempre tenía en una cajita metálica en estas épocas. Por que en el fondo de eso se trata la navidad, de compartir un lindo momento con la familia y con los que más queremos. Esta receta además, es una excelente alternativa para regalar. Si se quiere estar lejos de estrés de las compras, que mejor que ponerse a hornear estas ricas galletas! Serán ademas un regalo hecho con mucho cariño y dedicación.
La receta es fácil así que anímense. La decoración final de las galletas se pueden hacer como uno quiera. Yo hice dibujos que imitan copos de nieve, pero pueden ser puntos, rallas o alguna palabra. Lo que más les guste o les sea más fácil.
Galletas de Navidad
30 a 40 galletas
Para las galletas:
200 gr de harina
un poquito de sal fina
media cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de cacao en polvo
1 cucharadita de canela molida
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharada de leche
Para la decoración:
100 gr de azúcar rubia o morena
1 cucharadita de canela molida
50 gr de chocolate amargo
50 gr de chocolate blanco
Tamiza sobre un bol la harina, la canela, el cacao, la sal y los polvos de hornear. En otro bol pon la mantequilla cortada en cubitos y el azúcar y mezcla bien con una espátula o con la mano. Agrega el huevo y la leche y vuelve a mezclar bien. Finalmente añádele todo el bol de la harina tamizada y revuélvelo hasta que quede una masa homogénea. Envuelve la masa en papel transparente y ponla en el refrigerador por dos horas.
Una vez que la masa ya se enfrió sácala para darle la forma a las galletas. Precalienta el horno a 180°C. Esparce harina sobre la superficie donde vas a extender la masa y con un uslero estira la masa hasta que te quede de aproximadamente 3 mm. Hay que tener cuidado de no hacerlo con mucha fuerza ya que sino la masa se pega. Para evitar eso hay que estirarla suavemente y poner harina arriba y abajo de la masa. También recomiendo dividir la masa en 2 y hacer las galletas en 2 tandas para que sea más fácil. Mientras trabajas con una mitad deja la otra en el refrigerador.
Una vez que la masa está estirada dale la forma a las galletas. Puedes usar moldes navideños pero si no tienes usa un vaso como las hice yo. Después puedes darle un sentido más navideño con la decoración. Cuando cortes las galletas anda poniéndolas en un papel mantequilla o de horno.
Mezcla en un recipiente el azúcar rubia con la cucharadita de canela. Cuando tengas todas las galletas cortadas y en el papel, pinceléalas con un poquito de agua y espárceles encima el azúcar y la canela.
Ponlas en el horno por al rededor de 15 minutos.Mientras, derrite los chocolates a baño maría por separado. Hazlo a fuego suave, especialmente el chocolate blanco porque se puede cortar. Para hacer los diseños puedes usar jeringas, así los hice yo, o también manga pastelera.
Saca las galletas del horno y espera que se enfríen para después hacer los diseños que quieras con los chocolates!
Cuando se haya enfriado el chocolate guarda tus galletas ojalá en algún recipiente metálico para que se conserven mejor y poder disfrutarlas por más tiempo.
Quedan deliciosas y lo mejor es ese aroma que sale cuando están en el horno mmm. Que tengan todos una dulce navidad!
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