Este postre
me fascina! Es suave, es cremoso, es frío lo que lo hace sentir fresco y no tan
pensado. No es demasiado dulce y mezclado con la acidez de los berries queda
perfecto! La verdad que cada vez que voy a algún buen restaurant italiano, lo
pido si lo tienen. De ahí viene este postre y como siempre los italianos saben
hacer maravillas con ingredientes básicos pero buenos, nada muy complicado pero
que siempre combinan a la perfección. La pannacotta consiste en términos generales
en leche, crema y azúcar suavemente hervida con algo de gelatina. La crema va
saborizada muchas veces con vainilla y finalmente acompañada con alguna salsa
de berries, como en este caso, chocolate o caramelo. Este es un postre para nada
difícil que será el final perfecto de un almuerzo o comida abundante, ya que lo
puedes servir en pequeñas porciones sin llegar a ser un postre demasiado
contundente. De mis favoritos sin duda!!
Pannacotta
con salsa de berries
Para 4
personas
5 cucharadas de
leche
2 palos de
vainilla
ralladura de
un limón
1 taza y
media de crema
1 lámina y
media de gelatina
½ taza de
azúcar flor
salsa de
berries
hojas de
menta
Primero
hunde las hojas de colapez en un bol con agua fría. Luego pon la leche, la
ralladura de limón, las vainas de vainilla cortadas en mitades y la mitad de la
crema en una olla a fuego bajo. Deja hervir suavemente por 10 minutos, hasta
que haya reducido un poco. Retira la olla del fuego, estruja la gelatina e
integrarla a la olla. Revuelve bien hasta disolver. Deja enfriar un poco y
luego pon la olla en el refrigerador revolviendo de vez en cuando. Cuando la
mezcla se comience a adherir a la cuchara la sacas y retiras la vainilla. En otro bol bate el azúcar flor con el resto de la crema y luego
mezclas las dos cremas. Divide todo en 4 potes pequeños, pueden ser por ejemplo
tazas chicas de café. Cúbrelos y déjalos en el refrigerador por alrededor de
una hora.
Para servir
puedes poner agua hirviendo en una fuente y poner sobre ella los potes de
pannacotta por unos segundos para que ésta se suelte y sea más fácil darlos
vuelta sobre un plato. Sirve la pannacotta con la salsa de berries y decora con
hojas de menta. La menta le dará un toque diferente de frescura a tu postre. Delicioso!
A
continuación les dejo la receta para la salsa de berries. Esta salsa sirve para
acompañar varios postres además de este, como helados o tortas. Puedes
congelarla en pociones e ir usándola medida que necesites.
Salsa de
berries
2 tazas aproximadamente
500 gr de
berries mixtos congelados
¾ taza de
azúcar
1 cucharada
de maicena
4 cucharadas
de Créme de Cassis (licor de berries) o vino blanco
2 cucharadas
de jugo de limón
Pon a hervir
los berries, el azúcar y algo de agua. Por 10 minutos aproximadamente. Agrega
la maicena y el licor y continúa hirviendo por 3 minutos más revolviendo
constantemente. Retira del fuego y agrega el jugo de limón. Deja enfriar
completamente. Congela en porciones si no la usas de inmediato.
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