miércoles, 30 de julio de 2014

Pannacotta con salsa de Berries

Este postre me fascina! Es suave, es cremoso, es frío lo que lo hace sentir fresco y no tan pensado. No es demasiado dulce y mezclado con la acidez de los berries queda perfecto! La verdad que cada vez que voy a algún buen restaurant italiano, lo pido si lo tienen. De ahí viene este postre y como siempre los italianos saben hacer maravillas con ingredientes básicos pero buenos, nada muy complicado pero que siempre combinan a la perfección. La pannacotta consiste en términos generales en leche, crema y azúcar suavemente hervida con algo de gelatina. La crema va saborizada muchas veces con vainilla y finalmente acompañada con alguna salsa de berries, como en este caso, chocolate o caramelo. Este es un postre para nada difícil que será el final perfecto de un almuerzo o comida abundante, ya que lo puedes servir en pequeñas porciones sin llegar a ser un postre demasiado contundente. De mis favoritos sin duda!!




Pannacotta con salsa de berries
Para 4 personas

5 cucharadas de leche
2 palos de vainilla
ralladura de un limón
1 taza y media de crema
1 lámina y media de gelatina
½ taza de azúcar flor
salsa de berries
hojas de menta

Primero hunde las hojas de colapez en un bol con agua fría. Luego pon la leche, la ralladura de limón, las vainas de vainilla cortadas en mitades y la mitad de la crema en una olla a fuego bajo. Deja hervir suavemente por 10 minutos, hasta que haya reducido un poco. Retira la olla del fuego, estruja la gelatina e integrarla a la olla. Revuelve bien hasta disolver. Deja enfriar un poco y luego pon la olla en el refrigerador revolviendo de vez en cuando. Cuando la mezcla se comience a adherir a la cuchara la sacas y retiras la vainilla. En otro bol bate el azúcar flor con el resto de la crema y luego mezclas las dos cremas. Divide todo en 4 potes pequeños, pueden ser por ejemplo tazas chicas de café. Cúbrelos y déjalos en el refrigerador por alrededor de una hora.

Para servir puedes poner agua hirviendo en una fuente y poner sobre ella los potes de pannacotta por unos segundos para que ésta se suelte y sea más fácil darlos vuelta sobre un plato. Sirve la pannacotta con la salsa de berries y decora con hojas de menta. La menta le dará un toque diferente de frescura a tu postre. Delicioso!

A continuación les dejo la receta para la salsa de berries. Esta salsa sirve para acompañar varios postres además de este, como helados o tortas. Puedes congelarla en pociones e ir usándola medida que necesites.


Salsa de berries
2 tazas aproximadamente

500 gr de berries mixtos congelados
¾ taza de azúcar
1 cucharada de maicena
4 cucharadas de Créme de Cassis (licor de berries) o vino blanco
2 cucharadas de jugo de limón


Pon a hervir los berries, el azúcar y algo de agua. Por 10 minutos aproximadamente. Agrega la maicena y el licor y continúa hirviendo por 3 minutos más revolviendo constantemente. Retira del fuego y agrega el jugo de limón. Deja enfriar completamente. Congela en porciones si no la usas de inmediato.


                      

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