Que rico es
un buen quiche. Es una buenísima alternativa para un almuerzo liviano o una
novedosa entrada. El quiche es básicamente una tarta o pie salado donde la masa
va rellena con alguna verdura y un batido de huevos, leche y/o crema. Las
verduras pueden ir aliñadas de varias maneras y estar acompañadas de tocino, jamón
o quesos entre otros. Esto lo hace un plato muy versátil y adaptable a todos los gustos. La
receta de hoy es un quiche que tiene como ingrediente principal el puerro. Antes
de aventurarme a hacer esta receta pensé que si tenía puerros era un éxito
seguro. Y es que el puerro es una verdura realmente deliciosa! Para que decir
lo bien que queda con el queso azul y un toque de limón. La combinación de
sabores es perfecta. El limón aporta una frescura que sorprende haciendo que la
receta sea de lo más original. También les daré la receta para que hagan su
propia masa. Pueden también comprar la masa lista en el supermercado, pero una
masa casera siempre será superior y además se notará la de dedicación puesta en
el quiche. No es para nada difícil de hacer y, en todo caso como dice el dicho,
la práctica hace al maestro por lo que no hay que frustrarse si no resulta
perfecta a la primera.
Para 4
personas
Para la
masa:
1 taza y 2/3 de harina sin polvos
1
cucharadita de sal
80 g de
mantequilla sin sal recién sacada del
refrigerador
4 a 6
cucharadas de agua fría
Para el
relleno:
4 puerros
grandes que pesen 1 kilo aproximadamente en total
2 cucharadas
de mantequilla
tomillo
2/3 de taza
de crema fresca o normal
3 cucharadas
de queso parmesano recién rallado
ralladura de
un limón
1 cucharada
de jugo de limón
2/3 de taza
de queso azul
1 huevo
1 yema
batida con una cucharada de agua
Primero prepara
la masa. En un bol mezcla la harina, sal y mantequilla cortada en cubitos y
comienza a unir todo con las manos, aplastando la mantequilla con los dedos para
que se mezcle con la harina. Comenzaran a quedar pequeños pelotones de
mantequilla y harina. Una vez que has mezclado todo lo máximo posible añade 4
cucharadas de agua fría y sigue uniendo para ir formando la masa. Si queda seca
agrega una o las 2 cucharadas de agua restantes. Cuida que no quede demasiado húmeda
ya que puede hacer que la masa quede muy quebradiza. Una vez lista envuélvela
en papel transparente y ponla en el refrigerador por al menos media hora antes de
usar.
Mientras
tanto prepara el relleno. Pica los puerros en finas rodajas. En una olla o
sartén a fuego medio pon las 2 cucharadas de mantequilla a derretir y cocina
los puerros aliñándolos con tomillo, sal y pimienta. Tapa el sartén y deja los
puerros cocinando por aproximadamente 10 minutos o hasta que estén blandos pero
sin tomar color. Revuélvelos de vez en cuando. Una vez listos saca la tapa y
sube el fuego para evaporar algún exceso de jugo. Sácalos del fuego y ponlos en
un bol y déjalos enfriar.
En otro bol
mezcla la crema, el queso parmesano, la ralladura y jugo de limón y el queso
azul desmenuzados.
Precalienta
el horno a 200°C. Saca la masa del refrigerador y comienza a estirarla con un
uslero en una superficie enharinada hasta que quede de aproximadamente medio centímetro de
grosor. Luego, con cuidado trasládala a un molde para quiches o pies
previamente untado con mantequilla. No te preocupes si la forma de la masa no queda
perfectamente redonda. Una vez en el molde vas arreglando la forma del borde
con las manos.
Agrega los
puerros al bol de los quesos y crema y agrega un huevo previamente batido.
Mezcla todo bien y pon el relleno sobre la masa. Espárcelo bien para que quede
parejo. Con una pequeña brocha esparce la yema con agua sobre el borde del
quiche. Esto hará que quede más crocante y dorada. Pon el quiche al horno.
Luego de 20 minutos baja la temperatura del horno 180°C y continua horneando
por 15 a 20 minutos más.
Luego solo
queda disfrutar esta maravilla de quiche. Un plato que destaca tanto por su originalidad como por su exquisito sabor!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario