miércoles, 30 de julio de 2014

Quiche de puerros, queso azul y limón

Que rico es un buen quiche. Es una buenísima alternativa para un almuerzo liviano o una novedosa entrada. El quiche es básicamente una tarta o pie salado donde la masa va rellena con alguna verdura y un batido de huevos, leche y/o crema. Las verduras pueden ir aliñadas de varias maneras y estar acompañadas de tocino, jamón o quesos entre otros. Esto lo hace un plato muy versátil y adaptable a todos los gustos. La receta de hoy es un quiche que tiene como ingrediente principal el puerro. Antes de aventurarme a hacer esta receta pensé que si tenía puerros era un éxito seguro. Y es que el puerro es una verdura realmente deliciosa! Para que decir lo bien que queda con el queso azul y un toque de limón. La combinación de sabores es perfecta. El limón aporta una frescura que sorprende haciendo que la receta sea de lo más original. También les daré la receta para que hagan su propia masa. Pueden también comprar la masa lista en el supermercado, pero una masa casera siempre será superior y además se notará la de dedicación puesta en el quiche. No es para nada difícil de hacer y, en todo caso como dice el dicho, la práctica hace al maestro por lo que no hay que frustrarse si no resulta perfecta a la primera.




Quiche de puerros, queso azul y limón 
Para 4 personas

Para la masa:
1 taza y 2/3 de harina sin polvos
1 cucharadita de sal
80 g de mantequilla sin sal recién sacada del refrigerador
4 a 6 cucharadas de agua fría

Para el relleno:
4 puerros grandes que pesen 1 kilo aproximadamente en total
2 cucharadas de mantequilla
tomillo
2/3 de taza de crema fresca o normal
3 cucharadas de queso parmesano recién rallado
ralladura de un limón
1 cucharada de jugo de limón
2/3 de taza de queso azul
1 huevo
1 yema batida con una cucharada de agua

Primero prepara la masa. En un bol mezcla la harina, sal y mantequilla cortada en cubitos y comienza a unir todo con las manos, aplastando la mantequilla con los dedos para que se mezcle con la harina. Comenzaran a quedar pequeños pelotones de mantequilla y harina. Una vez que has mezclado todo lo máximo posible añade 4 cucharadas de agua fría y sigue uniendo para ir formando la masa. Si queda seca agrega una o las 2 cucharadas de agua restantes. Cuida que no quede demasiado húmeda ya que puede hacer que la masa quede muy quebradiza. Una vez lista envuélvela en papel transparente y ponla en el refrigerador por al menos media hora antes de usar.

Mientras tanto prepara el relleno. Pica los puerros en finas rodajas. En una olla o sartén a fuego medio pon las 2 cucharadas de mantequilla a derretir y cocina los puerros aliñándolos con tomillo, sal y pimienta. Tapa el sartén y deja los puerros cocinando por aproximadamente 10 minutos o hasta que estén blandos pero sin tomar color. Revuélvelos de vez en cuando. Una vez listos saca la tapa y sube el fuego para evaporar algún exceso de jugo. Sácalos del fuego y ponlos en un bol y déjalos enfriar.

En otro bol mezcla la crema, el queso parmesano, la ralladura y jugo de limón y el queso azul desmenuzados.

Precalienta el horno a 200°C. Saca la masa del refrigerador y comienza a estirarla con un uslero en una superficie enharinada hasta que quede de aproximadamente medio centímetro de grosor. Luego, con cuidado trasládala a un molde para quiches o pies previamente untado con mantequilla. No te preocupes si la forma de la masa no queda perfectamente redonda. Una vez en el molde vas arreglando la forma del borde con las manos.




Agrega los puerros al bol de los quesos y crema y agrega un huevo previamente batido. Mezcla todo bien y pon el relleno sobre la masa. Espárcelo bien para que quede parejo. Con una pequeña brocha esparce la yema con agua sobre el borde del quiche. Esto hará que quede más crocante y dorada. Pon el quiche al horno. Luego de 20 minutos baja la temperatura del horno 180°C y continua horneando por 15 a 20 minutos más.


Luego solo queda disfrutar esta maravilla de quiche. Un plato que destaca tanto por su originalidad como por su exquisito sabor!

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